Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

вторник, 3 сентября, 2019

Департамент Росприроднадзора по СЗФО на основании многочисленных обращений граждан о загрязнение ручья Иголинка в деревне Нурма Тосненского района Ленинградской области провел административное расследование по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ в отношении ООО «ИДАВАНГ Агро».

С целью выявления влияния на водный объект деятельности ООО «ИДАВАНГ Агро» при внесении удобрений на сельскохозяйственные поля эксперты ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» в присутствии представителя юридического лица произвели отбор четырех проб в ручье Иголинка в следующих точках:

- выше по течению от полей ООО «ИДАВАНГ Агро»;

- напротив первого места предполагаемого поступления загрязняющих веществ с полей ООО «ИДАВАНГ Агро»;

- напротив второго места предполагаемого поступления загрязняющих веществ с полей ООО «ИДАВАНГ Агро»;

- ниже по течению от полей ООО «ИДАВАНГ Агро» (до впадения в реку Гурловка).

По результатам отбора проб ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» было представлено экспертное заключение, из которого следует, что качество воды в ручье Иголинка после прохождения сельскохозяйственных полей ООО «ИДАВАНГ Агро» не ухудшается (наблюдается рост содержания в воде растворенного кислорода и уменьшение до нормы БПК5). Таким образом, влияние деятельности предприятия на водный объект не выявлено.

По имеющейся в Департаменте информации, выше по течению от полей ООО «ИДАВАНГ Агро» расположены нефункционирующие канализационные очистные сооружения деревни Нурма и сброс сточных вод от населенного пункта в водный объект производится без очистки. Есть основания полагать, что выявленные в ручье Иголинка превышения концентраций загрязняющих веществ возникают по причине сброса неочищенных сточных вод, которые отводятся от объектов ЖКХ деревни Нурма. Об этом свидетельствует и заключение ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО»: показатели по некоторым веществам ниже по течению от сельскохозяйственных полей «ИДАВАНГ Агро», улучшаются по сравнению с показателями по этим же веществам выше по течению от сельскохозяйственных полей ООО «ИДАВАНГ Агро».

По факту замора рыбы в мае 2019 года в реке Мга, который многие граждане в обращениях, направляемых в Росприроднадзор по СЗФО, связывали с деятельностью ООО «ИДАВАНГ Агро», ведомство сообщает, что ручей Иголинка, впадает в реку Гурловка, река Гурловка – в Войтоловку и только затем во Мгу. Таким образом, ручей Иголинка находится в нескольких десятках километров от реки Мга. Значительная удаленность водного объекта – реки Мга, в которой фиксировалась мертвая рыба в мае 2019 года, от ручья Иголинка и полей с/х назначения, на которые вносит удобрение общество, (руч. Иголинка-р. Гурловка-р. Войтоловка- р. Мга), позволяет предположить, что источник загрязнения водного объекта, повлекший за собой гибель рыбы, находится ниже по течению от полей ООО «ИДАВАНГ Агро».

В соответствии с Распоряжением Правительства Ленинградской области «О перечне водных объектов на территории Ленинградской области, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов» № 118-р от 02.04.2007г, руч. Иголинка, р. Гурловка, р. Войтоловка и р. Мга, являются водными объектами, подлежащими региональному государственному надзору.

В ближайшее время Департаментом в адрес Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области будет направлено письмо о проведении более детального обследования вышеуказанных водных объектов с целью установления источника загрязнения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет