Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О мероприятиях по реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в г. Чита
четверг, 13 февраля, 2020

Федеральный проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология», который был утвержден майским указом Президента РФ В.В. Путина в 2018 г. Основной задачей проекта «Чистый воздух» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение к 2024 г. не менее чем на 20 % совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 самых проблемных с точки зрения экологии городах России: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

В декабре 2018 г. утвержден Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Чита. Согласно этому документу, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух краевого центра будут уменьшены на 8,75 тыс. тонн (22,61 %). Комплексный план включает в себя мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от транспорта (в т.ч. мероприятия по обновлению и развитию дорожной инфраструктуры), промышленных предприятий, а также по мониторингу состояния атмосферного воздуха. Требуемый объем финансирования составил 7,16 млрд р., в т.ч. 6,992 млрд р. – из средств федерального бюджета.

В ноябре 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». В городах проекта «Чистый воздух», участвующих в эксперименте, на основании данных сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха будут определены квоты выбросов загрязняющих веществ. Срок проведения эксперимента – с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. В связи с этим Забайкальским межрегиональным управлением Росприроднадзора организовано взаимодействие с администрацией городского округа «Город Чита», Министерством природных ресурсов Забайкальского края, УГИБДД УМВД по Забайкальскому краю, Комитетом градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита», ИПРЭК СО РАН. В результате подготовлена информация о количестве автономных источников теплоснабжения частного сектора г. Читы с указанием вида топлива, максимального суточного и максимального годового расхода топлива, о составе парка и количестве автомобилей, зарегистрированных в Чите, о распределении автотранспортных потоков, а также электронно-цифровая карта города с указанием зон производственного назначения, жилых, природных комплексов и т.п.

Всего, по данным администрации городского округа «Город Чита», на территории города насчитывается 19 798 частных домовладений с автономным отоплением (в т.ч. 17 818 – на угле, 1980 – на дровах). Максимальный суточный расход топлива составляет 165 тонн условного топлива, годовой – 23 772 тонн условного топлива. По данным, предоставленным УГИБДД, в Чите зарегистрировано 153 974 единиц автомобильного транспорта. В совокупности это оказывает существенное негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха города.

Подготовленный перечень объектов негативного воздействия на окружающую среду, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, влияющих на качество атмосферного воздуха в г. Чите, содержит 391 позицию.

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом № 195, сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в 12 городах эксперимента должны быть проведены до 1 мая 2020 г. Заказчиком сводных расчетов определено ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу». В результате проведенного заказчиком открытого конкурса исполнителем работ определено АО «НИИ Атмосфера» (Санкт-Петербург). Сводные расчеты позволят обобщить сведения о пространственном распределении и концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в двухметровом слое над земной поверхностью в определенные интервалы времени, в том числе значения максимальных разовых концентраций, которые могут достигаться при неблагоприятных направлении и скорости ветра и (или) неблагоприятных условиях выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В рамках реализации Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Чита организована работа межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия и координации совместной деятельности, в состав которой вошли представители Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Министерства природных ресурсов Забайкальского края, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (ЦЛАТИ по СФО г. Иркутск).

На постоянной основе ведется взаимодействие с Правительством Забайкальского края, совещания «О реализации федерального проекта «Чистый воздух» в г. Чите» проводятся под председательством зампредседателя правительства А.В. Гурулева, курирующего нацпроект «Экология».

Специалистами Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора ведется плановая контрольно-надзорная деятельность в целях проверки соблюдения требования в области охраны атмосферного воздуха. За прошедшие годы проверены все котельные ОАО «РЖД», ПАО «ТГК-14», в т.ч. ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и т.д. Результаты проверок показывают, что воздействие на атмосферный воздух Читы этими объектами находится в пределах допустимых норм. Контрольно-надзорными мероприятиями охвачены такие юридические лица, как АО «Читинский молочный комбинат», ЗАО «Читинские ключи», АО «Нефтемаркет», ООО «Мир» и др.

С 1 января 2020 г. в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий специалистами управления осуществляются также внеплановые выездные проверки деятельности предприятий города по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, с извещением органов прокуратуры.

Кроме того, в адрес ПАО «ТГК-14» направлен перечень городских котельных для рассмотрения возможности их закрытия и перевода отапливаемых объектов на централизованное теплоснабжения.