Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управлением Росприроднадзора по Республике Мордовия рассмотрено коллективное обращение жителей г. Ковылкино и Ковылкинского района
четверг, 22 ноября, 2018

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Мордовия рассмотрено коллективное обращение жителей г. Ковылкино и Ковылкинского района Республики Мордовия, направленное в Центральный аппарат Росприроднадзора.

В рамках рассмотрения обращения Управлением было проведено рейдовое мероприятие на территории Ковылкинского района Республики Мордовия, в ходе проведения которого был произведен осмотр окрестностей населенных пунктов Казенный Майдан, Шадым, Кочелаево, Волгапино, Токмово и других.

При движении по территории Ковылкинского района были выявлены объекты животноводства, на которых производится выращивание свиней. Эксплуатирует выявленные объекты ООО «Мордовский племенной центр». Факты попадания навоза свиного с территории объектов в окружающую среду (на почву, в водные объекты) не установлены.

Выявлено, что навоз от свиней накапливается в специальных хранилищах (лагунах) и в последующем применяется на сельскохозяйственных полях в качестве органического удобрения.

В селе Кочелаево и между селами Кочелаево и Токмово выявлены два объекта животноводства, принадлежащие СХПК «Созидание». Признаки осуществления деятельности на данных объектах не установлены.

При проведении рейдового мероприятия при нахождении на территории Ковылкинского района присутствие в атмосферном воздухе посторонних дурнопахнущих веществ, характерных для объектов животноводства, органолептически не ощущалось.

В рамках рейдового мероприятия был произведен осмотр прибрежной защитной полосы реки Мокша и отбор проб природной воды. По результатам лабораторных исследований, проведенных аккредитованной аналитической лабораторией филиала «ЦЛАТИ по Республике Мордовия» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» превышения содержания загрязняющих веществ, указывающих на попадание навоза свиного в водный объект, не обнаружены.

Таким образом, при проведении рейдового мероприятия признаки нарушения обязательных требований законодательства в пределах компетенции Управления не выявлены.

 

Также сообщаем, что в сентябре 2018 года Управлением рассмотрено обращение гражданина о появлении в атмосферном воздухе на территории

с. Кочелаево дурно пахнущих загрязняющих веществ.

В целях всестороннего и объективного рассмотрения поступившего обращения, Управлением в пределах компетенции во взаимодействии с аккредитованной испытательной лабораторией филиала «ЦЛАТИ по Республике Мордовия» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» было проведено рейдовое мероприятие в окрестностях с. Кочелаево Ковылкинского района Республики Мордовия.

В ходе проведения рейдового мероприятия на территории с. Кочелаево и на участке местности между с. Кочелаево и с. Токмово Ковылкинского района Республики Мордовия были отобраны пробы атмосферного воздуха.

По результатам проведенных лабораторных исследований отобранных проб атмосферного воздуха превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ (азота диоксид, сероводород, взвешенные вещества, метан, аммиак), установленных ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» не выявлено.

По итогам рассмотрения обращения Управление, руководствуясь ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», объявило СХПК «Созидание» и ООО «Мордовский племенной центр» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения Постановлением о назначении административного наказания, вынесенным уполномоченным должностным лицом или судьей.

Внесение предостережений регламентировано Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166 «Об утверждении правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения».

Объявление юридическому лицу предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований не устанавливает виновность юридического лица в совершении противоправных действий (бездействий), а направлено на профилактику нарушения обязательных требований.

 

Управление в рамках компетенции осуществляет проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня, при которой осуществляется организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе. Согласно ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» строительство объектов по разведению свиней не является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.