Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Новое в земельном законодательстве РФ
понедельник, 21 декабря, 2015

Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N 1369
"О порядке утверждения перечня земельных участков, предоставленных для нужд обороны и безопасности и временно не используемых для указанных нужд, в целях предоставления таких земельных участков гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не предусматривающего строительства зданий и сооружений, и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2006 г. N 176"

 

Земельные участки, не используемые для нужд обороны и безопасности, могут предоставляться гражданам и юрлицам для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не предусматривающего строительства

Правительством установлен порядок утверждения перечня таких земельных участков. Перечни формируются федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, владеющие земельными участками, предоставленными для нужд обороны и безопасности и временно не используемыми для указанных нужд.

Включение земельного участка в перечень допускается в случае, если его использование в указанных целях не будет препятствовать безопасному и бесперебойному функционированию объектов, предназначенных для выполнения задач в области обороны страны и безопасности государства, расположенных в границах такого земельного участка либо на прилегающих к нему земельных участках.

В перечень вносится адрес земельного участка, его кадастровый номер и площадь, а также вид разрешенного использования и категория земель.

Утвержденный перечень подлежит размещению на сайте органа власти в двухнедельный срок.

Федеральный орган исполнительной власти, утвердивший перечень (кроме Минобороны России и ФСБ России), направляет утвержденный перечень в Росимущество.

Кроме того установлено, срок действия договора безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным для нужд Вооруженных Сил РФ, заключаемого Минобороны России с юридическим лицом или гражданином, заинтересованным в получении такого земельного участка, не должен превышать 5 лет.