Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
По вопросу добычи песка в районе п. Песчаное и п. Волочаевское Светловского городского округа на земельном участке с кадастровым номером 39:18:040004:116
четверг, 11 февраля, 2016

В ноябре 2015 года Управлением Росприроднадзора по Калининградской области (далее – Управление) с целью проверки законности пользования недрами в районе в пос. Песчаное Светловского городского округа, изложенного в обращениях КРО МЭОО «Зеленый фронт» и КРОО «Экоприродконтроль», была проведена рейдовая проверка, в ходе которой путем визуального осмотра установлено, что в Светловском городском округе осуществляется пользование недрами – добыча песка. При сопоставлении координат точек на границах осмотренной территории с Публичной кадастровой картой Росреестра установлено, что территория располагается на земельном участке с кадастровым номером 39:18:040004:116. Кроме того, Управлением был направлен запрос в Министерство развития инфраструктуры Калининградской области, в том числе по кадастровому кварталу 39:18:040004 (в который входит земельный участок с кадастровым номером 39:18:040004:116) об оформлении и выдаче лицензий на право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Министерство развития инфраструктуры Калининградской области сообщило Управлению, что по состоянию на 16.11.2015 лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в границах земельного квартала с кадастровым номером 39:17:040004 не выдавались.

В связи с этим, в рамках действующего законодательства были подготовлены ответы на обращения, где в том числе указано, что Управлением приняты меры по установлению правообладателя земельного участка, и после получения всех необходимых сведений будет принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

12 января 2016 года Калининградский деловой портал Руград.еу опубликовал материал под заголовком «На участке «Силикатного завода» в Волочаевском незаконно добывали песок и песчано-гравийную смесь», где было размещено письмо Управления от 30.12.2015 № 7773-п (направленное в адрес КРОО «Экоприродконтроль») и указано «Управление Росприроднадзора по Калининградской области приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении правообладателя 8,25 га земли в посёлке Волочаевское Светловского городского округа. Собственником участка является ООО «Силикатный завод» Леонида Решетникова. Информация о возбуждении дела содержится в ответе руководителя управления Александра Иванова на обращение экологической организации «Зеленый фронт»…

Причиной возбуждения дела стали выявленные в ходе проверки факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых…

Согласно выписке из реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, участок, принадлежащий «Силикатному заводу», предназначен под земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения…».

Таким образом, на Калининградском деловом портале Руград.еу на основании письма Управления и иных сведений (отсутствующих у Управления Росприроднадзора на момент написания письма) опубликована информация о возбуждении дела об административном правонарушении, что не соответствовало действительности.

В связи с вышеизложенным ООО «Силикатный завод» обратился к главному специалисту-эксперту отдела экологического надзора, надзора на море, в сфере охоты и за особо охраняемыми природными территориями Управления Шалатову С.С., который порекомендовал ООО «Силикатный завод» обратиться в калининградское отделение МЭОО «Зеленый фронт», заявления председателя которого приведены на сайте Калининградского делового портала Руград.еу в материале «На участке «Силикатного завода» в Волочаевском незаконно добывали песок и песчано-гравийную смесь», а также в Министерство развития инфраструктуры Калининградской области, предоставившее информацию о том, что в границах земельного квартала с кадастровым номером 39:17:040004 лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых не выдавались.

15.01.2016 в Управление поступило письмо ООО «Силикатный завод» от 14.01.2016 № 01 по вопросу неправомерных действий, приведших к опубликованию Калининградским деловым порталом Руград.еу ложной, не соответствующей действительности информации порочащую деловую репутацию, честь и достоинство ООО «Силикатный завод» и его генерального директора, а также по вопросу некорректного поведения сотрудника Управления при телефонном разговоре. Кроме того, к указанному письму прилагались документы, подтверждающие наличие у ООО «Силикатный завод» лицензии на право пользования недрами (с целью разведки и добычи песка), в т. ч. в границах указанного земельного участка.

В связи с вышеизложенным Управлением в отношении главного специалиста-эксперта отдела экологического надзора, надзора на море, в сфере охоты и за особо охраняемыми природными территориями Управления Шалатова С.С. была проведена служебная проверка, в ходе которой оснований для привлечения указанного сотрудника Управления к дисциплинарной ответственности выявлено не было.

Установлено, что рейдовая проверка проведена в соответствии с действующим законодательством, с учетом позиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, изложенной в письме от 30.11.2009 № 73/3-201-09. С учетом отсутствия на момент написания письма сведений о правообладателе земельного участка и наличием вышеуказанного ответа Министерства развития инфраструктуры Управление не могло сделать вывод об отсутствии признаков административного правонарушения. При этом в письме Управления, опубликованном на Калининградском деловом портале Руград.еу, не содержится информация о нарушении законодательства ООО «Силикатный завод». Управление не направляло письмо от 30.12.2015 № 7773-п в адрес Калининградского делового портала Руград.еу и поэтому не может нести ответственность за размещение его на указанном портале, и тем более отвечать за комментарии КРО МЭОО «Зеленый фронт» по его содержанию. Информация ООО «Силикатный завод» о некорректном поведении главного специалиста-эксперта отдела экологического надзора, надзора на море, в сфере охоты и за особо охраняемыми природными территориями Управления Шалатова С.С. в ходе проведения служебной проверки также не подтвердилась.

В адрес КРО МЭОО «Зеленый фронт» и КРОО «Экоприродконтроль», направивших в Управление обращения по вопросу незаконного пользования недрами в Светловском городском округе, а также в адрес Калининградского делового портала Руград.еу направлены письма о том, что на земельном участке с кадастровым номером 39:18:040004:116 в районе п. Песчаное и п. Волочаевское Светловского городского округа добыча общераспространенного полезного ископаемого осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами, в связи с чем факт незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых на вышеуказанном земельном участке не подтверждается, основания для принятия Управлением мер административного воздействия отсутствуют, в связи с чем Управлением вынесен отказ в возбуждении дела об административном правонарушении по факту добычи песка на земельном участке с кадастровым номером 39:18:040004:116.