Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

СФО проверки 12-21102011

Сводная информация о деятельности территориальных органов Росприроднадзора по субъектам РФ
в Сибирском федеральном округе для размещения на сайт Росприроднадзора
1. Новости
Дата
Название
Текст
Источники
Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия
17.10.2011 – 21.10.2011
Внеплановая проверка
В БУРЯТИИ «ЗОЛОТОЙ ВОСТОК-СИБИРЬ» МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ
 
Предложение о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии, выданной ООО «Золотой Восток-Сибирь», на добычу цементного сырья на месторождениях в Муйском районе республики направлено в Росприроднадзор. Основанием для такого шага стало невыполнение предписаний, которые ранее выдали предприятию специалисты Управления Росприроднадзора по республике Бурятия. Игнорирование требований природоохранного законодательства выявлено в результате внеплановой документарной проверки золотодобывающего предприятия.
 
В ходе проверки выяснилось, что «Золотой Восток-Сибирь» не выполнило предписания об устранении нарушений в сфере природопользования, которые касались 7 лицензий на право пользования недрами.
 
Подобное отношение к требованиям контрольного ведомства компания демонстрирует давно. В октябре прошлого года она уже была оштрафована за это на 300 тыс. рублей. Следующая проверка, проведенная в апреле этого года, вновь выявила нарушения – 12 невыполненных предписаний. И тогда Управление инициировало досрочное прекращение права пользования недрами ООО «Золотой Восток-Сибирь» по 7 лицензиям.
 
Последняя проверка снова выявила нарушения федерального законодательства. Сейчас мировому судье Муйского района в очередной раз направлены 12 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).
 
Кроме того, материалы проверок направлены в Росприроднадзор для рассмотрения и направления в Федеральное агентство по недропользованию, где и решится дальнейшая судьба компании как пользователя недр.
-
17.10.2011 – 21.10.2011
Рейдовые мероприятия
В ТУНКИНСКОМ НАЦПАРКЕ БУРЯТИИ ВЫЯВЛЕНЫ НЕЗАКОННЫЕ ЛЕСОСЕКИ И СВАЛКИ
 
Несколько фактов незаконной рубки древесины и две несанкционированные свалки выявили в Тункинском национальном парке сотрудники Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в ходе рейдов по проверке соблюдения законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды.
 
В частности, на Аршанском инспекторском участке нацпарка обнаружено 128 срубленных сосен. Объем погубленной древесины превысил 160 кубометров, а ущерб составил почти 3 млн рублей. В ходе следующего рейда на этом же участке нашли еще 68 срубленных сосен объемом 64 кубометра. Размер ущерба превысил 1 млн. рублей. «Черные лесорубы» задержаны и переданы оперативной группе МОВД «Тункинский», которой не составит труда установить нанимателя по номерам автотранспорта и техники, находившейся на незаконной лесосеке.
 
В результате рейдов также установлены места двух несанкционированных свалок на особо охраняемой природной территории. Одна размещена в отработанном карьере вдоль высохшего русла реки Харимта. Карьер расположен в 3 км от поселка Аршан. Размеры земельного участка, занятые отходами производства и потребления, составляют 6 тыс. кв метров с массой размещенных отходов, по предварительной оценке, около 30 тонн. Аналогичная нелегальная свалка находится в отработанном карьере в 1 км от села алый Жемчуг. Она занимает площадь в 18 тыс. кв метров, а масса отходов, размещенных на ней, составляет 40 тонн.
 
Специалисты Управления обнаружили на территории парка граждан без разрешительных документов, один из которых развел костер в неположенном месте. Нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) и по ч. 1 ст 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и оштрафованы.
 
 
Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия
17.10.2011 – 21.10.2011
 
1.Сорский ферромолибденовый завод осуществляет деятельность с нарушением природоохранного законодательства.
 
Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия проведена плановая, выездная проверка в отношении ООО «Сорский ферромолибденовый завод» (далее по тексту ООО «СФМЗ»).
Для определения эффективности работы газоочистного оборудования, а также качественного и количественного состава отходящих газов от стационарных источников, специализированной лабораторией были отобраны пробы промышленных выбросов.
Сопоставив результаты, полученные при отборе проб промышленных выбросов и проектные данные паспортов установок очистки газа, зарегистрированных в Управлении, а также паспортов заводов изготовителей и данные утвержденного проекта ПДВ установлено, что фактическая эффективность работы установок очистки газа не соответствует проектной, что является нарушением требований ст. 39 Закона РФ от 10.01.2002 N7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 1 ст. 30 Федерального закона РФ «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ от 04.05.1999 и п. 3.1 «Правил эксплуатации установок очистки газа утверждение главным государственным инспектором СССР по контролю за работой газоочистных пылеулавливающих установок 28 ноября 1983, согласованы с Главным государственным инспектором СССР по охране атмосферного воздуха и заместителем Главного государственного санитарного врача СССР».
Кроме того, установлено превышение утвержденного норматива выбросов по пыли неорганической 20-70% двуокиси кремния (код вещества 2908), что является нарушением требований ст. 22, ст. 23, ч. 1, ч. 2 ст. 39 Федерального Закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 12 Федерального Закона РФ от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздух».
В области обращения с отходами установлено, что в 2010 году и первом полугодии 2011 года ООО «СФМЗ» передавало отходы лицу, не имеющему лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, тем самым, нарушив требования п. 3 ст. 4 Федерального Закона РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
За нарушение требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха в отношении юридического лица ООО «СФМЗ» возбуждены административные дела по ч.1 ст.8.21 и ст.8.1 КоАП РФ.
За нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления административное дело возбуждено в отношении исполнительного директора ООО «СФМЗ» по ст.8.2 КоАП РФ
Руководствуясь ст.17 Федерального Закона РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля) ООО «Сорский ФМЗ» выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
 
-
17.10.2011 – 21.10.2011
Внеплановая проверка
На основании требования Прокуратуры Республики Хакасия Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Сибирская инициатива». Проверка проводилась с целью установления размера вреда, причиненного почве и водному объекту в результате аварийного сброса сточных вод на почвенный покров и в водный объект. Ущерб по водному объекту (Красноярское водохранилище) по расчетам Управления составил 809 тыс. 415 руб.
Материалы по данной проверке с расчетами ущерба переданы в Прокуратуру Республики Хакасия
 
Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю
17.10.2011 – 21.10.2011
Внеплановая проверка
1. ООО «Хара-Шибирький сурьмяной комбинат»
Завершена внеплановая проверка ООО «Хара-Шибирький сурьмяной комбинат».
В ходе проведения проверки выявлено:
В установленный срок не подготовлен и не утвержден технический проект освоения лицензионного участка на площадях с утвержденными запасами; с 2009г. осуществляет пользование земельными ресурсами категории сельскохозяйственного назначения в отсутствии правоустанавливающих документов.
По фактам нарушений возбуждено дело об административном правонарушении ч.2 ст.7.3 КоАП РФ, выдан административный штраф в размере 300000 рублей. Направленно письмо в Росприроднадзор.
-
17.10.2011 – 21.10.2011
Внеплановая проверка
2.ОАО «Славянка» (филиал «Читинский» ОАО «Славянка»)
Завершена внеплановая проверка ОАО «Славянка».
В ходе проведения проверки выявлено:
Горение ТБО в контейнерах для временного сбора отходов.
По фактам нарушения выдано предписание.
 
 
17.10.2011 – 21.10.2011
Внеплановая проверка
3. ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат»
Завершена внеплановая проверка ОАО «ЗабГОК».
В ходе проведения проверки выявлено:
Предприятие ОАО «ЗабГОК» не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду.
По фактам нарушения выдано предписание.
 
17.10.2011 – 21.10.2011
Внеплановая проверка
4.ООО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» (обогатительная фабрика, арендованная у ООО «Рос-Шпат»)
Завершена внеплановая проверка ООО «ЗабГОК».
В ходе проведения проверки выявлено:
Отсутствуют разработанные в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; не разработано «Положение о производственном экологическом контроле»; нет ответственного лица по обращению с отходами производства и потребления.
По фактам нарушений выданы предписания.
 
Управление Росприроднадзора по Томской области
17.10.2011 – 21.10.2011
 
Решение не в пользу ОАО «Томскнефть» ВНК.
Седьмым Арбитражным судом апелляционной инстанции рассмотрено семь жалоб ОАО «Томскнефть» ВНК на решения Арбитражного суда Тоской области, которыми оставлены в силе Постановления Управления Росприроднадзора по Томской области о назначении административного наказания.
Данными постановлениями ОАО «Томскнефть» ВНК было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (нарушение условий лицензионных соглашений, требований проектных документов на разработку месторождений), на общую сумму 2100000 рублей.
Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения Решения арбитражного суда Томской области.
-
 
 
 
data_from: 
среда, 12 октября, 2011
data_to: 
пятница, 21 октября, 2011