Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

СФО проверки 01-14102011

Сводная информация о деятельности территориальных органов Росприроднадзора по субъектам РФ
в Сибирском федеральном округе для размещения на сайт Росприроднадзора
1. Новости
Дата
Название
Текст
Источники
Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия
14.10.2011
Плановая проверка
В БУРЯТИИ «АРТЕЛЬ СТАРАТЕЛЕЙ ЗАПАДНАЯ» ОШТРАФОВАНА ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
 
Ряд нарушений федерального закона о недрах и природоохранного законодательства выявили специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в результате плановой проверки одного из ведущих золотодобывающих предприятий республики - ООО «Артель старателей Западная».
 
В частности, установлено, что не выполняются условия лицензии на добычу подземной воды из скважины, находящейся на территории базы «Центральная» в поселке Таксимо - не представлены на госэкспертизу материалы по утверждению эксплуатационных запасов подземных вод. На скважинах не установлены водосчетчики и нет ограждения, не проводятся регулярные наблюдения за водоносным горизонтом, за состоянием зоны санитарной охраны.
 
Кроме того, предприятие не проводит инструментальные замеры эффективности работы газоочистного и пылеулавливающего оборудования аккредитованной лабораторией. Также не ведется инструментальный контроль соблюдения нормативов ПДВ на источниках выбросов по саже, взвешенным веществам, пыли древесной и т.д. В прямое нарушение федерального закона «Об отходах производства и потребления» не составлены и не согласованы в установленном порядке паспорта на 10 видов отходов 1-4 класса опасности.
 
За невыполнение лицензионных условий, нарушения правил эксплуатации установок очистки газа, а также за нарушения правил обращения с опасными отходами ООО «Артель старателей Западная» привлечено к административной ответственности:
по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры, по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и оштрафовано. Предприятию выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.
-
Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия
14.10.2011
Рейдовые мероприятия
1.Сотрудниками Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия установлено возгорание отходов несанкционированной свалки
 
При следовании по маршруту г. Абакан – с. Приисковое для выполнения контрольно-надзорного мероприятия, сотрудниками Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия на расстоянии 350 м Юго-Восточнее с. Соленоозерное обнаружена несанкционированная свалка отходов, на которой установлено горение отходов.
В связи с тем, что данный объект не входит в перечень объектов подлежащих федеральному экологическому контролю Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия направило информацию для принятия решения в орган исполнительной власти Республики Хакасия осуществляющий государственный экологический контроль, а также в прокуратуру Республики Хакасия.
 
-
Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
10.10.2011 – 14.10.2011
Рейдовые мероприятия
Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в период с 10.10.2011 по 14.10.2011 на территории г.Барнаула, была осмотрена ликвидированная администрацией города одна свалка, общей площадью 0,0180 га, в районе дома по ул.Кузбассовская.53. Дополнительно специалистом Управления совместно с представителями администрации г.Барнаула, произведен выезд на шесть свалок для контроля производства работ по удалению несанкционированных свалок. Свалки находятся в водоохранной зоне левого берега реки Обь. Свалки расположены в районе улиц Тачалова, Кузбассовской, Красносельской, Парковой, а также в районе санатория Барнаульский.
-
Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю
10.10.2011 – 14.10.2011
Плановые проверки
Специалистами Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю начаты плановые выездные проверки соблюдения законодательства и требований РФ в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности в отношении следующих предприятий:
- ООО «Золотодобывающая компания «Урюм»;
- ООО «Артель старателей «Бальджа»;
- ООО «Десна»;
- ЗАО «Дорожный центр внедрения».
-
10.10.2011 – 14.10.2011
Внеплановые проверки
Специалистами Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю начаты внеплановые проверки соблюдения законодательства и требований РФ в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности в отношении следующих предприятий:
- ОАО «Славянка»;
- ООО «Хаара-Шибирский сурьмяный комбинат»;
- ОАО «Забайкальский ГОК»;
- Национальный парк Алханай;
- МП «город Чита» ДМРСУ;
- ООО «Ремонтно-эксплуатационное управление».
 
Управление Росприроднадзора по Иркутской области
11.10.2011
Рейдовые мероприятия
Вред от незаконных свалок на берегах Иркута составил около 3,5 млн. рублей
 
Размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированного размещения отходов в границах земельных участков в водоохраной зоне реки Иркут на правом и левом берегах в Свердловском и Ленинском районах, составил около 3,5 млн. рублей. Расчет размера вреда выполнили специалисты Управления Росприроднадзора по Иркутской области в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденной приказом МПР России.
Расчет производился на основании данных рейдовой проверки указанной местности, которая проходила 19-23 сентября на основании приказа руководителя регионального управления Росприроднадзора Константина Гурновича. В рейде участвовал представитель отдела экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска.
Река Иркут относится к водному объекту высшей категории рыбохозяйственного значения. В соответствии с ч. 4 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, водоохранная зона Иркута составляет 200 метров, прибрежная защитная полоса – пять метров.
В ходе проверки на земельных участках в районе поселка Мельниково на правом берегу реки Иркут выявлено семь несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. В их составе – кабельная обмотка, остатки древесины, мешки со строительным и бытовым мусором, древесные и строительные отходы, бумажные коробки, строительные детали, обломки кирпича и бетона, оргстекло. Лица, допустившие захламление указанной территории в водоохранной зоне Иркута, в рамках настоящей проверки не установлены.
На левом берегу Иркута, в поселках Горького и Селиваниха выявлены две несанкционированных свалки твердых бытовых отходов, а также небольшие скопления отходов потребления, находящиеся на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.
В планах управления в течение октября 2011 года провести рейдовую проверку санитарного состояния водоохраной зоны Иркутского водохранилища в границах Свердловского района Иркутска.
Материалы по итогам проверок состояния водоохранных зон водных объектов в границах Иркутска, проведенных Управлением в сентябре-октябре 2011 года, будут направлены в органы прокуратуры для принятия мер правового реагирования, сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Иркутской области.
ИА «Телеинформ»
14.10.2011
Плановая проверка
Росприроднадзор оштрафовал ООО «Сибирский железобетон» на 100 тыс.руб. за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами
Управление Росприроднадзора по Иркутской области оштрафовало ООО «Сибирский железобетон» на 100 тыс. рублей за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами. Соответствующее постановление было вынесено инспектором отдела экологического контроля Управления Росприроднадзора по Иркутской области после проведения плановой выездной проверки предприятия 3-11 октября. В частности, установлено несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований:
- при накоплении в местах отходов 1,3 класса опасности (отработанных и бракованных ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок, отработанного моторного и индустриального масла) в целях их передачи по договорам для дальнейшего использования или обезвреживания;
- при накоплении и транспортировке собственным транспортом на полигон ТБО для дальнейшего захоронения отходов 4 класса опасности, в том числе, обтирочного материала, загрязненного маслами, несортированного мусора из бытовых помещений организаций, отходов потребления на производстве, подобных коммунальным;
- при хранении отходов 4 класса опасности - отработанных покрышек.
ООО «Сибирский железобетон» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при накоплении, транспортировании, размещении отходов производства.
В соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, говорится в сообщении пресс-службы Росприроднадзора.
 
ИА «Телеинформ»
Управление Росприроднадзора по Кемеровской области
10.10.2011 – 14.10.2011
О возмещении вреда
1) По требованию Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области рассчитан размер вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства ООО «Осинниковский водоканал», на сумму более 24 млн. рублей. Новокузнецкой межрайонной прокуратурой был предъявлен иск ООО «Осинниковский водоканал» о возмещении вреда, причинённого водным объектам. Решением Осинниковского городского суда 07.10.2011 г. иск о возмещении вреда был удовлетворен.
2) Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области направлены в Арбитражный суд Кемеровской области заявления о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду в отношении следующих должников:
- ООО Производственное объединение «Сибирская губерния», п.Ясногорский в размере 414932,14 рублей;
- МУП «Котельные и Тепловые сети» в размере 15545251,07 рублей;
- ОАО «Тепловая энергия», г.Новокузнецк в размере 960098, 78 рублей;
- ООО «Шахта Колмогоровская № 2» в размере 458646,56 рублей;
26 сентября 2011 года Решением Арбитражного суда Кемеровской области по делу №А27-8031/2011 исковые требования Управления Росприроднадзора по Кемеровской области в отношении ООО Производственное объединение «Сибирская губерния», п.Ясногорский удовлетворены в полном объёме.
-
 
 
 
data_from: 
суббота, 1 октября, 2011
data_to: 
пятница, 14 октября, 2011