Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Проблема загрязнения воздуха в городе Карабаш и на ЗАО «Карабашмедь»

Управлением Росприроднадзора по Челябинской области в период с января по май 2010г. неоднократно проводились проверки ЗАО «Карабашмедь» по выполнению требований воздухоохранного законодательства:

1. По обращению жителей г. Карабаша и для осуществления контроля по исполнению предприятием запланированных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий была проведена внеплановая проверка в период с 11.02.2010г. по 05.03.2010г.
Проверка планировалась с привлечением специалистов филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УРФО» по Челябинской области, для осуществления контрольных инструментальных измерений загрязняющих веществ на источниках выброса ЗАО «Карабашмедь» (источник выброса загрязняющих веществ № 0015).
11.02.2010г. инструментальные измерения выполнить не удалось в связи с остановкой плавильного комплекса «Аусмелт».
25.02.2010г. Управлением Росприроднадзора по Челябинской области была направлена заявка в филиал ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области с просьбой произвести инструментальные измерения на источнике выброса загрязняющих веществ № 15.
Филиалом ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области в адрес Управления было направлено письмо (№72 от 25.02.2010г.) о том, что инструментальные измерения на ЗАО «Карабашмедь» произвести не представляется возможным по причине отсутствия медесодержащего сырья для плавильного комплекса «Аусмелт» и проведением планового ремонта на газоходной системе сернокислотного производства.
Из–за остановки плавильного комплекса «Аусмелт» (отсутствие сырья) Управлением направлена заявка в филиал ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области с просьбой провести инструментальные измерения в первой декаде марта 2010г.
2. 04.03.2010г. специалисты Управления приняли участие в плановой проверке ЗАО «Карабашмедь», проводимой Челябинской природоохранной прокуратурой. В рамках осуществления прокурорской проверки было направлено требование в филиал ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области произвести отбор проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выброса ЗАО «Карабашмедь» в срок до 11.03.2010г.
03.03.2010г. отборы проб не были произведены в связи с отсутствием сырья и остановкой   плавильного комплекса «Аусмелт» на профилактический ремонт, остановкой конвертеров. ЗАО «Карабашмедь» было предложено филиалу ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области произвести инструментальные измерения 11.03.2010г., однако и 11.03.2010г. плавильный комплекс «Аусмелт» был остановлен в горячий резерв из-за отсутствия сырья.
3. По обращению жителей г. Карабаша Управлением Росприроднадзора по Челябинской области 24.05.2010г. было направлено заявление в прокуратуру г. Карабаша, (во исполнение ч. 5 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзор) и муниципального контроля № 294 ФЗ от 24.12.2008г.) с просьбой разрешить проведение внеплановой выездной проверки.
В соответствии с полученным разрешением Управлением Росприроднадзора по Челябинской области было направлено письмо в филиал ФГУ «ЦЛАТИ по УРФО» по Челябинской области, для осуществления контрольных инструментальных измерений загрязняющих веществ на источниках выброса ЗАО «Карабашмедь».
25.05.2010г. в адрес филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области от ЗАО «Карабашмедь» поступила информация, согласно которой предприятием 26.05.2010г. намечено провести подготовительные монтажные работы по замене части газохода от дымососа печи «Аусмелт» до установки мокрой очистки газов. Для выполнения указанной работы плавильный комплекс будет остановлен на весь световой день.
27.05.2010г. (по согласованию с прокуратурой г. Карабаша) филиалом ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области были произведены инструментальные измерения на источниках выброса загрязняющих веществ №№15, 202 ЗАО «Карабашмедь».
В период отбора проб (27.05.2010г.) в присутствии представителей филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области, ЗАО «Карабашмедь», Управления Росприроднадзора по Челябинской области зафиксировано: после дымососа № 31 отходящие газы от плавильного комплекса «Аусмелт» по газоходу поступают на источник выброса загрязняющих веществ № 0202. На газоходе, около 2м от врезки, идущей на Болиден, обнаружено прогоревшее отверстие, через которое часть отходящих газов без очистки поступала в атмосферный воздух.
Согласно заключению филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области № 37 от 02.06.2010г. по проведению производственного экологического контроля в соответствии с «План-график контроля нормативов ПДВ на источниках выбросов» на 2010г. ЗАО «Карабашмедь» фактические выбросы мышьяка, неорганических соединений (в пересчете на мышьяк) от источника выброса № 0015 превышает установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 6,4 раза.
Фактические выбросы серы диоксида от источника выброса № 0202 превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2,0 раза.
В соответствии с п. 14.1 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №288 от 31.10.2008г превышение фактического выброса над нормативным значением является основанием для приостановления действия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Таким образом, по окончанию проведения проверки Управлением Росприроднадзора по Челябинской области кроме принятия мер административного воздействия в отношении ЗАО «Карабашмедь» будет рассматриваться вопросы о направлении документов в Уральское Управление Ростехнадзора для исполнения процедуры по приостановлению действия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и принятия других мер в рамках предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

data_from: 
четверг, 27 мая, 2010
data_to: 
четверг, 27 мая, 2010