Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Итоги проверок по ПФО 12-19042010

С 05.04.10 по 09.04.10 Департаментом Росприроднадзора по ПФО завершена плановая комплексная проверка ЗАО «Завод железобетонных изделий «Арьевский» Уренского района.

В ходе проверки предприятия выявлены нарушения ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»: не ведется производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Имеются ненормированные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Нарушены правила эксплуатации установок очистки газа. Отсутствуют паспорта установок очистки газов, данные установки не зарегистрированы в уполномоченном органе и не подвергаются осмотру для оценки их технического состояния в установленные сроки; не проводятся проверки параметров работы; отсутствуют регистрационные номера. Превышен норматив предельно-допустимых выбросов сернистого ангидрида.
Данные статотчетности за 2008 - 2009 гг. не подтверждены данными первичного учета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников. Отсутствуют журналы учета контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Расчет выбросов при заполнении статотчетности не соответствует представленным данным по расходу мазута за отчетный период.
В нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления» не проведена работа по паспортизации отходов; отсутствуют свидетельства отнесения образующихся отходов к конкретному классу опасности. Не соблюдаются установленные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
Кроме того, в нарушение Закона РФ «О недрах» предприятие осуществляет пользование недрами с целью добычи подземных вод с нарушением лицензионных условий лицензии: не проведена оценка и утверждение эксплуатационных запасов подземных вод Территориальной комиссией по запасам. Своевременно не представлены отчеты в орган, выдавший лицензию - Приволжскнедра, Приволжский региональный центр Государственного мониторинга состояния недр ФГУГП «Волгогеология», ФГУ «ТФИ по Приволжскому федеральному округу».
По результатам проверки выданы предписания на устранение выявленных нарушений, в отношении юридического и должностного лиц предприятия возбуждены административные производства.
 
2. В период с 22.03.2010 по 12.04.2010 Управлением Росприроднадзора по Чувашской Республике совместно со специалистами Ростехнадзора и Росводресурсов проведены предпаводковые обследования готовности водохозяйственных объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю, к пропуску паводковых вод. Также проведены рейдовые проверки зон возможного затопления паводковыми водами в районах размещения объектов, которые при их затоплении могут оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Обследованы территории поселков Сосновка, Октябрьский, Кувшинка (Заволжье, г. Чебоксары) в районе гидротехнических сооружений инженерной защиты Чебоксарского водохранилища (р. Волга); водозаборных сооружений ООО «Вода», ОАО «Водоканал» г. Чебоксары,
МУП «Водоканал» г. Новочебоксарска, водозаборные сооружения подземных вод в с. Порецкое. Проведена рейдовая проверка готовности водохозяйственных систем и сооружений ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии к пропуску паводковых вод.
В результате обследований установлено, что на указанных хозяйствующих субъектах мероприятия по безаварийному пропуску весеннего паводка 2010 г. ведутся в соответствии с разработанными и утвержденными планами работ. На момент обследований нарушений природоохранного законодательства не выявлено.
 
3. 10 апреля 2010 г. ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово – Чепецкого химического комбината» представил руководителю Управления Росприроднадзора по Кировской области новую систему очистки воды.
В рамках контроля за выполнением плана мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области и зам. руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора посетили ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово – Чепецкого химического комбината» (ЗАО «ЗМУ КЧХК»).
Руководители контролирующих организаций ознакомились с внедренной в цехе № 71 ЗАО «ЗМУ КЧХК» новой системой очистки воды на основе мембранной технологии. 
Руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области: «Сегодня мы увидели, как работает оборудование, как производится водоподготовка исходной речной воды, познакомились с системой управления безопасностью процессов. В результате совместной работы контролирующих органов и представителей завода было найдено технологическое решение сложной экологической проблемы – проблемы водоотведения. Отмечу, что за последние полтора года, с начала экономического кризиса, ни одно предприятие Кировской области таких систем, как на ЗАО «ЗМУ КЧХК», не внедрило. Конечно, это позитивный момент, так как качество воды, поступающей на доочистку, возрастает на порядок, что создаст условия для прекращения пользования полигоном подземного захоронения промстоков; прекращения сброса промывных вод, загрязненных соединениями азота и натрия, до 75 м3/час; сокращения образования твердых промышленных отходов (шламов водоподготовки) в количестве до 2,5 тыс. т/год».
Министерство природных ресурсов и экологии отметило данную работу предприятия особым призом – первым местом в номинации «За инновационный подход».
Также в ходе визита были обсуждены мероприятия по дальнейшему снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. В частности планируется принять максимальные меры снижения негативного воздействия весеннего паводка, а после его прохождения проанализировать ситуацию и разработать дополнительные меры по минимизации его последствий.
Следующий визит на завод представителей надзорных органов состоится в мае текущего года. Главное внимание будет уделено 6-ой секции хвостохранилища и системе водоотведения предприятий ОАО «ОХК «Уралхим» в целом. 
 
4. В период с 12.04.2010 по 16.04.2010 Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области проведена плановая проверка ООО «Ресурс»
г. Ульяновска. В ходе проверки выявлено, что в нарушение ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предприятие не осуществляет производственный контроль за соблюдением установленных нормативов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на 9 источниках выбросов по 14 ингредиентам; отсутствует первичная учетная документация по охране атмосферного воздуха по типовым формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3.
В нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» у руководителя предприятия и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, отсутствует подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
В нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления» у лиц, которые непосредственно осуществляют обращение с опасными отходами (энергетик, начальники производственных участков и т.д.) отсутствует профессиональная подготовка на право работы с опасными отходами.
По результатам проверки выданы предписания на устранение выявленных нарушений. В отношении юридического и должностного лиц возбуждены административные производства.
 

 

data_from: 
понедельник, 12 апреля, 2010
data_to: 
понедельник, 19 апреля, 2010