Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о проверках по ПФО с 15 по 26. 03.2010

Информация о проверках по ПФО с 15 по 26. 03.2010

В период с 15.03.2010 по 26.03.2010 Департаментом Росприроднадзора по ПФО была проведена проверка ОАО «Завод имени Г.И. Петровского» г.Н. Новгорода.
В ходе проверки установлено, что предприятие производит сброс ливневых сточных вод в водный объект - р. Кову. Участок р. Ковы в районе выпуска ливневых сточных вод рыбохозяйственного значения не имеет.
В нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса РФ предприятием нарушены условия использования водного объекта, установленные в решении о предоставлении водного объекта в пользование, а именно: согласно результатам производственного экологического контроля содержание загрязняющих веществ в ливневых сточных водах предприятия в 2008-2009 г.г. превышало утвержденные нормативы сброса по железу, нефтепродуктам и взвешенным веществам. Содержание загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Кову, не соответствует установленным нормативам сброса.
По данным результатов химических анализов, влияние выпуска ливневых сточных вод на реку Кову не прослеживается.
По результатам проверки в отношении юридического и должностного лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
 
2. С 09.03.2010 по 19.03.2010 Департаментом Росприроднадзора по ПФО была проведена плановая комплексная проверка МУП «Объединение котельных и тепловых сетей» в г. Бор. В ходе проведения проверки установлено, что в нарушение ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» на предприятии обнаружено превышение нормативов ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу. Инструментальный контроль за промышленными выбросами ведется не в полном объеме. Не проводятся мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий. На установки очистки газа, установленные на оборудовании котельной, расположенной в п. Керженец, отсутствуют паспорта, данные установки не зарегистрированы в уполномоченном органе. Установки очистки газа не подвергаются осмотру для оценки их технического состояния не реже одного раза в полугодие. Не проводится инструментальный контроль эффективности работы установок очистки газа.
В нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления» на 2 вида отхода паспорта не согласованы в установленном законом порядке. Не представлены свидетельства (сертификаты) на право работы с отходами I-IV классов опасности, подтверждающие наличие профессиональной подготовки у должностных лиц предприятия, назначенных ответственными и непосредственно допущенных к обращению с отходами.
По результатам проверки в отношении юридического лица -
МУП «Объединение котельных и тепловых сетей», и должностных лиц предприятия - главного инженера, инженера по наладке и испытаниям, инженера по охране окружающей среды и начальника участка, возбуждены дела об административных правонарушениях.
 
 
3. В период с 12.03.2010 по 25.03.2010 Управлением Росприроднадзора по Пензенской области проведена проверка
ФГУП «Кузнецкий завод радиоприборов».
В ходе проверки установлено, что в нарушение Закона РФ «О недрах» предприятием осуществляется пользование недрами с нарушениями условий, предусмотренных разрешением (лицензией). В нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» директор предприятия не имеет подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В нарушение
ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предприятием не осуществляется производственный контроль на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
По результатам проверки выданы предписания на устранение выявленных нарушений. В отношении должностного лица - директора предприятия, вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 8,0 тыс. рублей.
 
4.В период с 22.03.2010 по 29.03.2010 Управлением Росприроднадзора поКировской области проведена плановаяпроверка
ЗАО «Красный инструментальщик».
В ходе проверки установлено, что в нарушение ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» на предприятии не соблюдаются правила эксплуатации установок очистки газа. В нарушение «Об отходах производства и потребления», ФЗ «Об охране окружающей среды» не согласован порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами с федеральными органами исполнительной власти, не соблюдаются экологические и санитарные требования при обращении с отходами, не вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду в установленные сроки.  
По итогам плановой проверки к административной ответственности привлечены должностные лица – главный энергетик и технический директор предприятия, в виде штрафов на общую сумму 14 тыс. руб. Предприятию выданы предписания об устранении нарушений.
 
5.. С 19.03.2010 по 25.03.2010 Управлением Росприроднадзора по Самарской области проведена плановая комплексная проверка МУП «ЖКХ Пестравского района». В ходе проведения проверки выявлены нарушения лицензионного соглашения лицензии на недропользование, а именно: отсутствует ограждение в пределах 1 пояса строгого режима зоны санитарной охраны водозаборных скважин, расположенных в с. Пестравка, с. Марьевка, с. Черненькое; не разработана программа по созданию и ведению мониторинга состояния подземных вод на водозаборах; водозаборные скважины в с. Пестравка, с. Марьевка, с. Черненькое и водозаборе «Берёзки» не оборудованы расходно-измерительной аппаратурой; отсутствуют документы на право пользования земельными участками для добычи подземных вод, что является нарушением Закона РФ «О недрах».
В нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления» на предприятии не ведётся учёт образовавшихся, использованных, переданных другим лицам или полученным от других лиц, а также размещённых отходов; лица, допущенные к обращению с опасными отходами, не имеют профессиональной подготовки; не организован производственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами; отсутствуют проект нормативов образования отходов, лимитов на их размещение.
По результатам проверки выданы предписания на устранение выявленных нарушений, в отношении юридического лица -
МУП «ЖКХ Пестравского района», и главного инженера предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях.
 
6. В период с 15.03.2010 по 19.03.2010 Управлением Росприроднадзора по Саратовской области проведена внеплановая проверка ФГУП «Вольский механический завод» по соблюдению требований водного законодательства РФ при сбросе недостаточно очищенных сточных вод в водный объект – Волгоградское водохранилище. В ходе проверки установлено, что в нарушение Водного кодекса РФ предприятие осуществляет сброс сточных вод в Волгоградское водохранилище с превышением установленных норм временно согласованного сброса.
По результатам проверки выданы предписания на устранение выявленных нарушений, в отношении юридического лица -
ФГУП «Вольский механический завод», и должностного лица предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях.
 
7.. В период с 22.03.2010 по 26.03.2010 Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области проведена плановая проверка ЗАО «ЖБИ-4». В ходе проверки установлено, что в нарушение Закона РФ «О недрах» предприятие осуществляет пользование недрами с нарушением условий лицензионных соглашений, а именно: владелец лицензии в течение 1 года с момента регистрации дополнения к лицензии не получил гидрогеологическое заключение с оценкой обеспеченности производительности водозабора эксплуатационными запасами.
В нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» у руководителя предприятия и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, отсутствует подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
В нарушение ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» на предприятии отсутствует первичная учетная документация по охране атмосферного воздуха по типовым формам; не ведется документация, содержащая основные характеристики работы установок очистки газа с 2002 г. по 2009г.; не организована комиссия по осмотру пылегазоочистных установок для оценки их технического состояния, акты осмотра отсутствуют.
По результатам проверки выданы предписания на устранение выявленных нарушений. В отношении юридического лица – ЗАО «ЖБИ-4», и должностных лиц предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях.
 
 

 

data_from: 
понедельник, 15 марта, 2010
data_to: 
пятница, 26 марта, 2010