Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Необходимо ли нам на объекты строительства разрабатывать ПНООЛР?

А.Ю. Семенов, г. Москва
Добрый день! Я работаю экологом в строительной компании (генподрядная деятельность) в г.Москве. В соответствии с требованиями ст.11 Федерального закона от  24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «Об отходах производства и потребления»: "…Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования".
Обращаю Ваше внимание, что мы не эксплуатируем объекты, а занимаемся строительством. При этом в соответствии с п.7 приказа Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» перечень документов, представляемых  для утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, включает проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Необходимо ли нам на объекты строительства разрабатывать ПНООЛР? Возможно ли  получение Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на основании представленного в Росприроднадзор раздела "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" и положительное заключение гос.экспертизы?
Ответ:
В соответствии с п.3 ст.18 Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ
«Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Перечень документов необходимых для утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определен п.7 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2010, № 16796).
В указанный перечень раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и положительное заключение гос.экспертизы не входит.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.2 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2010, № 16796) лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).
Исходя из изложенного, в случае образования у природопользователя в результате хозяйственной и иной деятельности отходов производства и потребления и не отнесения его к субъектам малого и среднего предпринимательства, последнему необходимо разработать и утвердить нормативы образования отходов и лимиты на их размещение в порядке, утвержденном приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2010, № 16796).
Дата добавления: 
четверг, 9 февраля, 2012