Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Прошу Вас разъяснить, в каком случае Отчет об образовании, использовании, обезвреживании отходов, согласно Приказу № 50 от 25.02.2010 г является лимитом для организаций малого и среднего бизнеса.

Алексеева Ольга Викторовна, г. Новороссийск
Прошу Вас разъяснить, в каком случае Отчет об образовании, использовании, обезвреживании отходов, согласно Приказу  № 50 от 25.02.2010 г является лимитом для организаций малого и среднего бизнеса. Почему инспектор, не  принял расчет платы за негативное воздействие, сославшись на то, что я должна пересчитать расчет, применив коэффициент 5, в связи с отсутствием установленных лимитов. Разве отчет не является лимитом? А если отчет не является лимитом, получается мы все время должны платить сверхлимитные платежи?
Ответ:
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела Ваше обращение, по вопросу платы за негативное воздействие на окружающую среду и сообщает следующее.
В соответствии с Порядком разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (далее - Порядок №50), индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) (далее - Отчетность) в уведомительном порядке в соответствии с порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с Отчетностью.
Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) определен приказом Министерства природных ресурсов и экологии российской Федерации от 16.02.2010 № 30 (Порядок № 30).
Согласно пункту 5 Порядка № 30 Отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.
Согласно п.п. 2 пункта 8 Порядка № 30 Отчетность включает баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период.
С момента вступления в силу Приказа Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» плата за размещение отходов в пределах показателей, представленных в отчетности, исчисляется как за размещение отходов в пределах лимитов. Плата за размещение отходов в отсутствие установленных лимитов до вступления в силу Приказа Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» взимается с пятикратным повышающим коэффициентом вне зависимости от подачи Отчетности.
Таким образом, расчет платы за загрязнение окружающей среды при размещении отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства за 1-ый квартал 2011 года рассчитывается по дням.
Дата добавления: 
среда, 24 августа, 2011